BRCAS

Biodiversity Research Center, Academia Sinica

The field guide to common stony corals of Lyudao, Taiwan

      撰寫本書的緣起與綠島海洋研究站的設置有很密切的關係,對野外工作站而言,基本資料的建構與長期觀測資料的收集非常重要。中央研究院於綠島設置海洋研究站已有餘年,為擴大研究效益與建立厚實研究根基,建立可靠的造礁珊瑚分類系統名錄,將是未來綠島珊瑚研究的重要基礎工程。

      我們邀請國際知名珊瑚分類學家-深見祐伸博士(Dr. Hironobu Fukami)及目崎拓真博士(Dr. Takuma Mezaki) 共同調查綠島周圍海域的珊瑚種類,廣泛採集綠島的造礁珊瑚樣本,製作成硬骨珊瑚骨骼標本,並且利用分子生物學技術進行遺傳序列萃取與基因資料庫的比對。

      分類學為所有生態研究之基礎,然而在台灣鮮少有分類學家同時運用遺傳及形態,這兩種角度來進行造礁珊瑚的分類研究。目前台灣地區常見的珊瑚圖鑑為有三本,包括Staghorn corals of the world (Carden C. Wallan, 1999)、Corals of the world (Jen Veron, 2000)和台灣珊瑚圖鑑(戴昌鳳與洪聖雯,2009)。這些圖鑑已出版多年,隨著分子生物學技術的發展,珊瑚種類鑑定的依據也有新的發展,加上珊瑚種類辨識的困難度很高,現有的資料仍有不足或造成混淆疑惑。

因此,我們想彙整這些年來的研究成果,搭配大量的野外珊瑚照片,製成“綠島常見石珊瑚野外手冊”電子書。本書是特別針對初學者而設計,使用的文字淺顯易懂,搭配大量的野外照片和精要準確的種類描述,歸納出該物種的稀有度、辨識難度和適合的辨識工具,此外還特別強調相似種的異同處,希望能做出一本簡單易上手的珊瑚辨識指南。

      此書將製成PDF檔,放在網站上免費下載,未來亦將持續更新或多種語言的版本,相關的骨骼標本希望能陳列於綠島海洋工作站,進行展示教育,並舉辦工作坊,擴大珊瑚研究效益及海洋保育觀念。