【海漂垃圾無國界,問從何處來?】

中研院研究首登國際環境研究權威期刊


     2018 年台灣瘋減塑!自今年一月ㄧ日起政府祭出多項措施進行限制與減少塑膠製品的使用,並 提出在 2025 年起全面限用、2030 年起全面禁用多項塑膠製品。然而,台灣作為ㄧ個海島,沿著台灣 的海岸線走ㄧ圈,不管是沙灘或是漁港,到處都可發現從海上漂來的形形色色的塑膠品。根據已發表 的研究報導指出,每年有 800 多萬噸「塑膠垃圾」被丟進海洋,對生物、漁業等造成嚴重影響。此外 更有研究指出,如果人們再對海洋垃圾仍持續置之不理,海洋中的塑膠垃圾的總重量,恐將在 2050 年超過海洋中魚類的總重量,最終影響食物鏈,人類將會自食惡果。因此,暸解並收集台灣周邊海域 海漂垃圾,特別是塑膠物的來源以及造成海漂物聚集的物理條件,是提供塑膠物治理與永續海洋重要 的科學依據。
     中央研究院生物多樣性研究中心湯森林副主任表示,多年來鄭明修研究員專精於海洋保育的研 究課題,他所領導的研究團隊,包括本院環境變遷研究中心與國立臺灣大學漁業科學研究所,以 5 年的時間於東沙島上實地調查與模擬垃圾在海中漂流軌跡。相關研究成果已於發表於國際期刊《環境研究期刊》(Environmental Research Letters),成為第一篇展現於國際期刊之臺灣海漂垃圾研 究成果,成果相當豐碩,未來對於台灣境外海漂垃圾的治理提供重要的方向。
     本論文通訊作者鄭明修表示,研究團隊綜合多年在東沙島上實地調查與模擬垃圾在海中漂流軌 跡,野外定點採樣觀測結果顯示,東沙島海灘上的測站內(50 公尺長),年海漂垃圾量可達數百公斤 重,年件數更可高達數千件。上岸垃圾因季風影響,在東沙島南、北兩岸的堆積情形在季節上有顯著差異:在強烈東北季風吹拂下,北岸海漂垃圾的累積主要發生在冬季並延伸至春季時節,南岸因 夏季受西南季風影響而累積大量海漂垃圾。
     參與海漂垃圾收集、分類與統計的第一作者柯佳吟表示,本研究的焦點是較大型的海漂垃圾, 他們多數呈現未分解狀態。就垃圾類型分析,以發泡塑膠占最大宗,第二是其他塑膠製品、漁具 等。從國際編碼系統(Barcode System)追溯塑膠瓶垃圾來源國,我們的採樣統計分析發現海漂垃圾 量以中國與越南為最大宗,佔每個月垃圾量的 47.5%–63.7%,其次為台灣、日本與韓國。
     進行海洋物理分析的辛宜佳進ㄧ步說明,當考量海流與表面風速進行垃圾從東沙島出發的反向 模擬時,垃圾在海洋漂流可能經過數天至數百天才會抵達陸地。在冬季,主要受海流影響的垃圾來 自西菲律賓海海域(呂宋海峽),受風影響則多來自臺灣海峽海域;而夏季則被預測為主要來自南中 國海的西南部海域。值得注意的是,海流模擬預測結果顯示將有相當比率的垃圾會持續在海洋中打 轉,而且可高達 40%比率的機會,可想見垃圾可能以各種樣貌來影響海洋生態系。
     鄭明修從海洋保育的觀點呼籲即刻採取區域至全球性的管理行動方案,建議應有「結合環境與 野生動物監測計畫,達到雙贏」、「海上垃圾運回陸地處理」、「國際資訊交流,並確實追縱各船 行軌跡」、「提高公民意識與行動,制定法律」。海漂垃圾對海洋生態系危機已是全球矚目的海洋 公害議題,其中又以人為塑膠垃圾對海洋產生嚴重的衝擊,尤其對四面環海的臺灣危害更大。本研 究成果可視成為臺灣永續海洋環境保護的重要進展之一,對未來各尺度下海漂垃圾的管理和環保政 策制定都有極大參考價值與實質幫助。