邵廣昭 兼任研究員

兼任研究員

Dr. 邵廣昭

PhD- SUNY at Stony Brook, USA, 1983

[ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ]

辦公室: 跨領域 C304

電話:+886-2-2782-1724

傳真:+886-2-2787-3463

研究領域
  • 魚類生物多樣性 ( 分類、生態、演化、保育 )
  • 生物多樣性資訊學

研究方向

    • 海洋魚類 ( 含魚卵及仔稚魚 ) 之系統分類與分子鑑定
      臺灣物種多樣性甚高,漁業資源甚為豐富,然因過漁、污染、棲地破壞等人為因素干擾,魚類生物多樣性正快速減損,資源亦持續衰退,而保育及復育的工作必須先有很好的魚類分類、生態、生物學及漁業資源長期變動等之基礎資料得以進行。魚類的分類系統隨著時代、魚種及標本之增加,與分類工具與方法的演進而日趨完善及統一。本研究室除了成魚分類之外,尚有魚卵及仔稚魚之鑑定,因後者之形態特徵不足,鑑種十分困難,故引進生命條碼 ( DNA鑑種 ) 與資訊技術,以及生態統計與分析工具,使臺灣的生物多樣性研究、生態監測及環評等工作得以大幅提昇並與國際接軌。
    • 魚類族群研究/生態系統模式
      臺灣魚類種數高達3,100種以上,分佈在河川、珊瑚礁、河口、沙泥地、深海及大洋等不同的生態系,經由本研究室過往對魚類群聚結構進行有系統的調查,乃可推斷出臺灣魚類分布的類型及成因。除了建立「臺灣魚類資料庫」外,2001年起亦協助政府推動及執行《生物多樣性推動方案》,逐步完成全國生物多樣性資料庫之整合及與國際接軌,建置「臺灣物種名錄」及「臺灣生物多樣性資訊入口網」等資料庫,為國內生物自然保育工作奠定基礎。