沿革


  中研院早在 1998 年 5 月的「中央研究院1998年度學術暨行政主管座談會」中即擬推動生命科學各所重整計畫,依生命科學六所現有的研究任務、功能、專長與人力、物力資源重新調整,以符合廿一世紀生命科學研究方向的國際潮流。特別是動、植物兩所從事生態及生物多樣性的同仁應重組成「生態及生物多樣性研究所」。儘管此一重組案在楊祥發前副院長的任內,歷經多次院內及所內的反覆討論,均未能達成設所的共識。然而,大家一致同意發展此一領域之重要性 ─ 即在第一階段可先成立「生物多樣性研究中心」,第二階段再考慮成立「生物多樣性及生態研究所」。

  為了推動台灣及中研院生物多樣性的研究, 2000 年 5 月底在李院長及美國國家科學院院士 Peter Raven 教授共同主導下,在本院召開了「台灣生物多樣性願景國際研討會」。李院長根據會議結論向政府所作的幾項建言隨後均被政府所採納,包括在行政院永續發展委員會下成立生物多樣性工作分組,行政院已在 2001 年 8 月 2747 次院會通過「生物多樣性推動方案」,要求各政府部門根據方案內容編列預算落實執行。其中國科會已於 2002 年初正式設立「生物多樣性」之學門。國內學界從 1991 年開始便陸續舉辦各類生物多樣性或生物資源研討會,各大學並於近年相繼成立相關系所或研究中心如:台灣大學的生物多樣性中心與生命科學院之生態與演化研究所,中山大學與屏科大的多樣性研究中心,成大的生物多樣性研究所,興大生命科學系下的生物多樣性組,靜宜大學之生態研究所與生態系、東海大學的熱帶生物多樣性研究中心等等。相形之下,中研院的步調顯然緩慢許多,但本院規劃推動中心之成立卻一直沒有停止。

  李院長其實早在 2000 年即指示由當時之動物所所長邵廣昭負責召集推動「中心」之成立,邀請植物所彭鏡毅、吳俊宗、邱志郁、動物所劉小如、陳章波及李信徹成立推動小組(推動小組委員中之後二員後來改請謝蕙蓮及鄭明修擔任),並於當年度完成初版之規劃書。但由於當時研究中心尚無法源根據,故又再等到 2001 年 9 月立法院正式審議通過本院組織法修訂案,始得以再度推動。 2002 年初陳長謙副院長指示生物多樣性研究中心於 2004 ( 93 )年度正式成立,但 2003 ( 92 )年度可先編列預算執行推動若干工作,包括舉辦相關之國際研討會、規劃動物所臨海研究站展示、推動蘭陽溪集水區及濕地生物多樣性之先導計畫等等。其間中心之規劃書(中、英文版)已先後送請動植物兩所之學術諮詢委員、以及國內外若a干生物多樣性資深傑出的學者過目指正,並陸續修訂四次,第五版之規劃書正式於 9 月初呈送院方,隨後於 10 月 14 日正式通過院務會議, 11 月 1 日通過評議會, 11 月 10 日由院方報立法院審查, 11 月 11 日呈轉總統府申請核准中心之成立, 2004 年 1 月 1 日正式核准成立。中心之顧問委員會也已由李文雄院士及 Peter Raven 兩位共同召集籌組完成,除對未來中心之發展給予諮詢與指導外,並將積極物色未來出任中心主任之人選。

   2004 年生物多樣性中心即已正式成立,但只有執行原來單純跨院校、跨所或跨中心及跨領域的整合型重點研究,純係「對外」開放申請之預算。而於 2005 年起,原動、植物所從事生物多樣性研究之同仁才正式轉入中心,如同在原來動、植物所內一樣,推動一些專屬個人興趣的生物多樣性研究,這些經費屬於「對內」,即視同所內預算,不開放外界申請,故與原中心之對外部分有明顯區隔,此「對內」預算之研究目標、內容、評比、審查及分配運用之原則與方式皆不同於「對外」,後改稱為「競爭型計畫」之預算。也因此, 2005 年起「生物多樣性中心」將與院內其他研究中心不同,除了本身等同研究所一般從事中心自己的研究外,仍有部份預算提供結合外界的專家共同推動一些尖端或任務導向的整合計畫。