任務


  中研院動、植物所同仁共約二十餘位從事生物多樣性的同仁,過去多年來不論在學術研究、學術服務、擔任政府機構重要的諮詢、或參與政策的制訂上均扮演著重要的角色。中心在成立後更將在國際上最頂尖的學者的指導與合作下,積極與國內外各大學、研究機構及院內之各所與中心(環變及基因體)加強合作,努力追求學術之卓越,未來中心的任務與使命( mission statement )將是:「推動、協調、獎勵國內生物多樣性之基礎科學研究 ; 促進及整合國內外之學術合作與交流 ; 結合生物、生技、生態及社經領域,共同致力於追求學術之卓越與創新 ; 並提供新知識,作為生物多樣性保育、教育及永續利用的科學基礎。」

  目前中心之規劃以實質推動生物多樣性之研究與保育及協助國家生物多樣性政策之研擬與推動為重點。在研究計畫方面,初期規劃朝「系統分類及生物多樣性資訊」、「生態與監測」、「演化基因體」、「保育及復育」及「種源保存與利用」五大方向為重點,其中「系統分類及生物多樣性資訊」已設立為專題中心,其餘則先以組成研究計劃方式來推動,如條件成熟再申請成立專題中心。