『大潭藻礁研究成果與保育』論壇

  台灣中油在桃園大潭藻礁興建第三天然氣接收(港)站(簡稱三接)的環評審查在107年10月8日環評大會中被強行過關。但是真正爭議的議題「大潭藻礁生態到底好不好,生物多樣性高不高」仍未有科學上的定論。過去,大潭藻礁在缺乏相關基礎研究資料的情況下被逕行開發,然而,106年6月發現ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚,之後更發現國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列為瀕臨絕種的紅肉雙髻鯊幼鯊,凸顯大潭藻礁的珍貴性與必須進一步採取相關保育措施的急迫。

  過去近ㄧ年的時間,本中心與多所大學組成的研究團隊,在行政院農業委員會林務局補助下,已於107年12月完成了大潭與周邊白玉到永安等南桃園藻礁水系生態的調查。本於學術研究的社會責任,研究成果與相關資訊有必要透過論壇方式,讓社會大眾更清楚瞭解目前大潭藻礁保育所面臨嚴峻的挑戰。

  論壇分為三個場次,第一場次:發表並討論包括大潭藻礁在內的南桃園藻礁水圈生態與生物多樣性;第二場次:研討藻礁水圈生態系、農漁業資源、尋回傳統海客文化與藻礁森里海實踐的可能性;第三場次:針對ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚保護區劃設與現存觀新藻礁野生動物保護區範圍延伸的法律問題進行探討。最後,藉由綜合討論,找出真正保育大潭藻礁與南桃園藻礁水圈生態系的最佳方案。

 

舉辦日期:108年2月23日(星期六)上午9:00-下午6:00

舉辦地址:台北市建國南路二段231號B1-中國文化大學大夏館B1國際會議廳

報名網址:http://bit.ly/algalreef20190223