系統分類及生物多樣性資訊專題中心
系統分類及生物多樣性資訊專題中心

關於本專題中心


系統分類及生物多樣性資訊專題中心於 2004 年成立,亦由科技部委託運作臺灣生物多樣性資訊機構 (Taiwan Biodiversity Information Facility, TaiBIF),並簽署 MOU 成為全球生物多樣性資訊機構 (GBIF) 在臺灣的國家節點,也是臺灣生物多樣性資訊與國際平台接軌之窗口。所有授權條件明確之公開生物多樣性資料,均於 GBIF.org 國際平台上提供全球科學研究、政策制定以及公共建設使用。2008 年 3 月,更進一步於中央研究院成立全球生物多樣性資訊機構中華民國委員會 (GBIF-ROC),促進跨部會在生物多樣性資訊議題上的對話,以推動資訊的流通與整合。

我們期望能夠將生物多樣性資訊的概念,透過與各組織及學者合作、大眾推廣等方式傳播出去,並提供相應的設施和服務,讓資料提供者、使用者乃至決策者都能依照需求利用開放資料,成為多面向的生物多樣性開放資料集散平台(taibif.tw)。

目標及任務


我們致力於推動生物多樣性資訊的整合、管理、流通及應用,並包含兩個層面:

  1. 生物多樣性資訊服務及基礎建設的開發,透過制度、流程的建立及軟體工程方法,確保資料的發布和取用流程中,均有合適的軟體協助解決方案。
  2. 資料共享的文化,透過與各主管單位及研究團隊討論資料管理的觀念和方法,提升相關人員對於資料開放價值的認同,從而願意將資料的整理、備份,以及資料標準化、加強資料可讀與再利用性等工作,納入日常研究活動當中。

根據上述的目標,本專題中心主要有下列任務:

  • 建置生物多樣性資訊基礎建設
  • 促進生物多樣性資料的開放與整合
  • 推廣開放資料的概念
  • 連結臺灣與國際的生物多樣性資訊

近年成果


建置生物多樣性資訊基礎建設

我們提供了四項平台服務:

  1. 臺灣生物多樣性資訊機構平台 (taibif.tw):主要提供開放資料整合搜尋及下載(以物種出現紀錄為主)、資料開放概念的相關教材資源、生物多樣性資訊相關新聞及活動發布、資料座標轉換與學名比對等小工具服務、資料標準文件說明等。
  2. 臺灣物種名錄 (taicol.tw):主要提供臺灣物種的有效學名搜尋及分類學專家名錄。
  3. 資料發布工具 IPT (ipt.taibif.tw):以 Ecological Metadata Language (EML)及 Darwin Core (DwC)作為資料交換標準,提供資料提供者的資料管理及發布服務,可透過此工具於雲端儲存個人或組織的生物多樣性資料,並可開放至 TaiBIF 及 GBIF 平台。
  4. 臺灣自動相機資訊系統 (camera-trap.tw):自動相機資料管理及共享的平台,亦呈現視覺化的資料統計數據供主管機關及大眾了解現況。

促進生物多樣性資料的開放與整合

我們以 TaiBIF 做為國家連結國際的資訊整合窗口,近年來持續在推動國內的生物多樣性資料開放,並整合至 GBIF ,截至 2021年 2月,臺灣已開放了 9 百多萬筆物種出現紀錄至 GBIF 上,包含了 15 個資料發布單位,共計 65 個資料集,為目前亞洲區域資料量第二名(第一名為印度,第三名為日本)。除了國際知名的鳥類公民科學資料集 EOD - eBird Observation Dataset 外,中華民國野鳥學會(Chinese Wild Bird Federation Bird Records Database) 和林試所植物標本典藏資料庫 (Herbarium of Taiwan Forestry Research Institute) 亦為貢獻良多的大型開放資料集。

而在國內的部分,我們亦與國內的生物多樣性資料庫管理機關結盟成為合作夥伴,促成「臺灣生物多樣性資訊聯盟 (Taiwan Biodiversity Information Alliance, TBIA)」,定期舉行例會,針對物種名錄整合、共同資料標準、資料庫介接、敏感物種開放原則、生物時空分布圖資、國家級生物多樣性網絡等議題討論,並提出相關解決方針或參考文件,期望能達成十年共同願景。


推廣開放資料的概念

為讓資料提供者及大眾更加了解生物多樣性資料開放的概念,形成資料共享的文化,我們每年會參與各大研討會擺攤宣傳,以及舉辦資料發布及應用工作坊,針對下列主題進行說明:

  1. 開放資料流程
  2. 資料發布類型
  3. 資料標準及共通欄位
  4. 開放資料的前置準備
  5. 如何上傳資料
  6. 資料論文data paper
  7. 怎麼下載及引用資料、案例介紹

亦與學者或組織合作,提供資料處理、資料上傳、發表資料論文(data paper)的諮詢服務。


連結臺灣與國際的生物多樣性資訊

團隊與 GBIF 保持密切互動及合作關係,定期協助亞洲生物多樣性資訊基金 (BIFA)計畫審查及工作坊辦理,與來自亞洲各國的計畫團隊成員交流;亦與日本節點 JBIF 合作,共同撰寫生物多樣性資訊教學手冊 (Biodiversity Information Cookbook),目前中文版已公開於 TaiBIF 官網。

此外,亦與 GBIF.org 合作,推出官網繁體中文版介面:https://www.gbif.org/zh-tw/


圖1 辦理資料發布及應用工作坊

 

圖2 跨單位擺攤推廣

成員
劉璟儀
內容經理
李思賢
研發工程師
蔡思怡
資料管理
龔明哲
研發工程師
李金穎
研發工程師
位置: 跨領域大樓 C301
電話: +886-2-2787-2220
Email: taibif.brcas@gmail.com
Copyright © 2021. All rights reserved.